Инцидент – событие, автоматически генерируемое системой в соответствии с определенными правилами. Модуль имеет набор предустановленных инцидентов, которые можно дополнительно настроить в соответствии с требованиями конкретного бизнеса. Например, имитация сканирования товара, умышленное назначение неправомерной скидки, превышение времени обслуживания, позднее открытие или раннее закрытие кассы, превышение времени обслуживания.
Нарушение – подтвержденный инцидент. Может назначаться вручную во время просмотра любого из отчетов. Основное преимущество автоматической генерации инцидента – невозможность вступить в сговор с кассовым аналитиком. Инцидент в любом случае будет сформирован и по нему необходимо будет вынести обоснованное решение.
Отчеты могут группироваться по кассирам либо по кассам.
Варианты отчетов первых 2-х групп:
· Список операций. Контролируем аннулирование чеков, возвраты, отмена товара в чеке и т.д.
· Товары. Позволяет определить аномальные продажи какой-либо продукции.
· По суммам чеков. Зависит от особенностей работы ритейла. Например, можем выбрать чеки свыше 1000грн и оценивать корректность работы кассира. На большом чеке проще обсчитать клиента. В то же время, в крупном супермаркете покупка на 5грн может вызвать подозрения. Это может быть поводом для открытия кассиром денежного ящика для изъятия излишков наличности.
· По длительности чеков. Дополнительными параметрами можно указать количество товаров в чеке и сумму чека. Применяться данный отчет может, например, для поиска «длинных отложенных» чеков, в которых потом кассиры могут вносить некоторые изменения перед закрытием, а также для оценки KPI кассиров - насколько быстро они обслуживают клиентов.
· Дисконтные карты. Основная задача – поиск слишком частого использования определенных карт.
· Статистика по кассирам и по товарам. Эти отчеты по времени простоя кассы, количеству аннулирований и возвратов используются в основном для оценки KPI.
В работе аналитика фиксируется время разбора инцидента и количество разобранных инцидентов. Если имеющихся в системе отчетов и предустановленных инцидентов недостаточно, могут использоваться фильтры, позволяющие выбрать необходимый набор данных: отдельные операции или чеки целиком, отвечающие определённым условиям.
Встроенные средства написания правил и скриптов, позволяют в будущем при необходимости существенно расширить функционал и адаптировать модуль под новые задачи: модификацию поведения и реакцию системы, интеграцию новых устройств, добавления специальных функций.